北京注册会计师协会重要申明

申请加入北京中小会计师事务所联盟入盟审核程序,由联盟发起所自行制定,是否准入由发起所决定。 协会不干预联盟内部的组织管理和日常运作。

我已阅读并知晓上述提示,我自愿加入北京中小会计师事务所联盟。

您当前的位置:
首页
>
通知公告
中小联盟代表在协会理事会上汇报发言
关于北京中小会计师事务所联盟情况介绍
 
尊敬的各位理事:大家好!
非常荣幸的向各位理事汇报成立北京中小会计师事务所联盟的有关情况,期望得到各位理事对联盟的指导、帮助和支持。
一、成立北京中小会计师事务所联盟是北京注协深入贯彻落实《关于加快发展我国注册会计师行业的若干意见》的具体实践
北京中小事务所联盟是在北京注册会计师协会郭文杰会长积极倡议和亲自督导下,在北京注协王建新秘书长和张文丽副秘书长的亲自指导下,历经近一年的深入调研、反复酝酿、精心筹备,于2012228日,在北京市财政局、中注协、北京注协、领导及行业同仁的共同见证下宣告成立。
联盟由北京中永恒会计师事务所、北京荣达会计师事务所、北京中泽永诚会计师事务所、北京天正华会计师事务所、北京仁智信会计师事务所、北京匡正会计师事务所、北京长城立信会计师事务所、中新会计师事务所八家事务所发起。
联盟的成立是北京注协深入贯彻落实《关于加快发展我国注册会计师行业的若干意见》的具体实践及成果,是积极探索中小事务所发展和管理的重大举措,在创新中小事务所健康发展模式上迈出了新步伐。中国注册会计师协会副会长兼秘书长陈毓圭批示郭会长、建新秘书长:成立中小所联盟的创意,我觉得很好。好就好在建立事务所自我服务、自我提高,相互学习、共享资源的机制。按这个路子走,进一步合并、联合、规范,国际网络的雏形就出来了,中注协支持这件事。
二、成立北京中小会计师事务所联盟是中小事务所创建服务品牌,走向自我管理、自我约束发展模式的迫切需要
北京地区现有580多家事务所中,中小规模事务所近八成。因此,中小事务所的稳定与发展对整个行业都有着重大影响。中小事务所走向健康发展之路,不仅是整个注册会计师行业坚持科学发展、规范管理的要求,更是广大中小事务所自身发展的客观需要。从服务对象看,我们所服务的对象本身就有着大中小规模之分,从而决定了不仅需要大所提供的服务,也需要中小型所提供的服务;从国际上行业的构成看,没有一个国家的注册会计师行业是仅仅由大所组成的。由于大、中、小事务所执业领域各有侧重、市场定位各有特色、服务对象各有倾斜,因此不同规模的事务所有序竞争、接续发展才符合科学发展、规范管理的行业要求
中小事务所汇集了一批一直工作在行业第一线、具有丰富执业经验的专业人士,有着为客户提供优质服务的良好基础和做精做专的服务特色。但是,长期以来,外部受到市场准入、行政壁垒、业务限制等不利影响,内部存在宣传不够、吸引和留住人才的条件有限、市场开拓能力不足、缺乏品牌等问题,制约了其生存和发展。更有个别中小事务所为了生存,通过压低服务收费、降低服务质量等手段进行不正当竞争,扰乱了注册会计师执业的正常秩序,给中小事务所的声誉带来了不良影响。
联盟的成立为中小事务所创新发展构建了一个合作交流平台,它将科学引导中小事务所规范管理运作、严格质量控制,增加信息渠道,突出中小事务所做精做专的服务特色,整体提升中小事务所的声誉,创建中小事务所的自有品牌。
三、联盟的管理模式
北京中小事务所联盟是由若干家各具特点、各自独立的法人主体组成的联合体。联盟的组织管理不涉足成员所内部的股权结构、治理机制、分配体系等敏感问题,只是通过整合集各所之长、发挥各所的资源优势谋求更好的合作和发展。
这种联合发展模式相比于合并重组模式,能够让中小所更快、更好的顺应目前行业的发展环境和要求。目前联盟成员所组织形式有合伙制和有限公司,收入从3000万元到100多万元不等,注册会计师十几人到五十多人不等。
四、联盟的准入机制
联盟通过《北京中小会计师事务所联盟发起所协议书》对联盟成员实施管理。   
设定联盟成员准入规则的重点既不是事务所业务量的大小,也不是事务所从业人员数量的多少,而是将诚信记录、主任会计师和执业注册会计师的年龄、固定办公场所的条件、从业人员劳动保障程度等作为考核重点,目的是将那些诚信、规范、具有自己特色的中小事务所吸收为联盟成员,积极引导广大中小事务所把注册会计师执业当做事业来对待,而不仅仅是赚钱的工具。通过制定和完善统一的联盟执业技术标准和质量控制体系,使每个联盟成员所都成为中小事务所中规范运作的典范。
联盟也有相应的选择和决定权。通过一定的审核程序可以随时将符合条件、遵守联盟规则的中小事务所吸纳入盟,也可以随时将不符合条件、或违反联盟规则的成员劝退出去,以保证联盟的宗旨和主张得到贯彻执行。
五、联盟的最高目标及联盟宗旨
北京中小事务所联盟的最高目标是:依托北京注协提供的平台积极参与北京注协组织的各项活动;加强成员所之间业务交流与合作,在共赢的基础上共享成员所之间已有的各项资源;推进与国内、国际同业组织的合作,整体提升联盟声誉和各成员所的综合素质;推动北京地区中小事务所创新发展。
北京中小事务所联盟的宗旨是:共享、共赢、共创、共强。
共享。即共享联盟资源。通过联盟这个平台,组织各成员所就内部治理机制、执业技术标准、质量控制体系、业务培训手段、员工激励制度、市场开发技巧等进行交流,取各所之长,补各所之短,在共赢的前提下共享各成员所成熟、先进的管理成果和其他资源。
共赢。即联盟成员共赢。通过联盟这个平台,鼓励各成员所之间进行双边或多边的合作,包括但不限于就某一项目、某一领域进行合作开发或合作完成,或者根据所开发项目的性质推荐给符合该项目执业资质和专业优势的成员所。使每个成员所在联盟内最大限度的获得利益。
共创。即共创联盟品牌。联盟成立后,我们将紧紧依托北京注协提供的平台,在行业主管部门和行业管理部门的指导、监督和支持下,建立和完善联盟运行机制,积极推进与国内、国际各同业组织的交流、合作,整体提升联盟在国内和国际上的影响力。
共强。即联盟成员共强。通过联盟这个平台,建立联盟成员自律规则,引导各成员所规范管理运作、严格质量控制,不断挖掘市场需求,深化专项领域服务。在共享联盟资源、联盟成员共赢、共创联盟品牌的基础上,实现联盟成员共强的最终目标。
六、联盟近期的工作计划
联盟成立以来,八家发起所已召开两次全体委员会议,对近期工作任务进行了讨论。4月27日在北京注协召开了“北京中小会计师事务所联盟工作推进会”,联盟全体委员向郭文杰会长、王建新秘书长和张文丽副秘书长汇报了联盟近期的工作计划。郭文杰会长在肯定联盟近期工作的同时,就联盟工作中存在的不足进行了深入分析,对如何积极推进联盟工作提出了具体的指导意见。
联盟确定的近期工作计划是:
1、组建四个委员会:宣传委员会、培训委员会、技术标准委员会、入盟资格审查委员会。
2、在6月中旬之前就设立“京港会计师事务所联盟”完成与香港会计师公会及香港中小会计师事务所的谈判工作。
35月中旬之前正式对外发布申请入盟的条件和流程。6月底之前完成对第一批申请入盟事务所资格的审查工作。
45月底之前起草完成联盟成员所执业技术指引、质量控制标准、成员所之间共享资源时权利义务及利益分配协议书范本等文件。
56月中旬之前提出联盟本年度具体培训计划。9月底之前完成第一期培训工作。
 
谢谢大家!
 
 
 
北京中小会计师事务所联盟轮值主席 宁青春
2012年5月3日

 


北京注册会计师协会 版权所有
京ICP备05026838号-1 北京市公安局海淀分局备案(编号:1101084889)